Жители Бураевского района жалуются на незаконную добычу ПГС | Сайт про Бураево, будь всегда в курсе событий 

Жители Бураевского района жалуются на незаконную добычу ПГС

В Бураевском районе жители села Вострецово жалуются на незаконную добычу песчано-гравийной смеси. По их словам, из-за работы экскаваторов пострадали тополя, которым более 300 лет, а деревья служат защитной стенкой для населенного пункта.

Их мирная жизнь теперь превратилась в войну. Зона боевых действий – берег реки Белой, траншеи вырытые рабочими словно окопы. По одну сторону – местные жители, желающие сохранить природу, по другую – те, кто пришел сюда с экскаваторами и грузовиками. Под угрозой многовековые тополя, считают жители, которые отделяют берег от жилых домов.

Разработки ведут, словно разведчики, рассказывает местные, под покровом ночи. Если и удается застать рабочих, то те предпочитают пуститься в бега, чем идти на контакт.

Причина конфликта – песчано-гравийная смесь, себестоимость которой около 200-300 рублей, но на рынке можно продать по цене вдвое выше.

С директором компании разработчика пытались поговорить и местные жители, и глава сельсовета. Но конструктивного диалога не получилось.

Манавар Зарипов, глава Вострецовского сельсовета: «Попросили документы, по какому праву тут работают. Отказались предоставить».

Нам удалось встретиться с директором компании, но объяснить, о каких жестких мерах шла речь, мужчина не смог. Зато рассказал, что считает недовольство жителей спланированный акцией конкурента, который также занимается разработкой ПГС недалеко от него. Обе организации, рассказывает Валерий Антипин, поставляют сырье для дорог северо-востока республики.

Валерий Антипин, директор компании: «Рядом карьер ДРСУ, тоже реализуют ПГС, с ними ничего такого не происходило».

Из-за разницы в стоимости, считает директор компании, его якобы хотят убрать с рынка. А с деревьями произошла ошибка, признал мужчина: говорит, не усмотрел, экскаваторщик постарался. Разрешение выдали в Министерстве природопользования лично за подписью министра, рассказывает разработчик месторождения. Но после обращения граждан будет проведена дополнительная проверка.

Наиль Юсупов, председатель Бирского территориального комитета Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Провели осмотр, попросили документы. Ведется проверка. Нарушители понесут ответственность».

Документы и разрешения на разработку жителей мало волнуют. Ситуацию они видят не на листе бумаги, а вживую.

Смотрите видео на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=eBJN985RYT0

информация с сайта bash.news

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.