История | Сайт про Бураево, будь всегда в курсе событий 

История

История села Бураево

Название с. Бураево тесно связано с именем башкира-вотчинника Бурая Ергозина. Приведем отрывок из документа, где речь идет о нем и его родословной. «Да в челобитье ж ответчиков Мусая Яшпулатова и новокрещена Якушки Исаева написано: изстари де прадед их башкирец Бурай владел вотчиною бортным ухожьем по Таныпу реке, и тот де прадед их Бурай переехал жить из Уфимского уезду в Казанской уезд и жил в Казанском уезде и умре, а после де ево остались дети ево, а их деды Мусайкин де Мурзагул, Якушкин дед новокрещен Стенька; а после де дедов остались отцы их (Яшпулат н Исай) и они Мусайко и Якушко з братьями, и после смерти прадедов, и дедов, и отцов их, у тое вотчину прадеда их Бурая, владели насильством бес крепостей башкирцы Сава да Татлыбай Кокбашевы с товарыщи с прежние башкирские шатости по 205-й (1697) год.» Ельдякские башкиры Мусайка Яшпулатов и новокрещен Якушка Исаев «по сыску и по старине» были признаны владельцами вотчины между р. Азяк и Сибирган.
А теперь из приведенного материала составим генеалогию Бурая.
Но имеется и другая родословная Бурая, опубликованная в газете Ахметом Латиповым. Вот она: Аккуш — его сын Караман — его сын Ильбак — его сын Алмак — его сын Бурай — его сын Илмурза — его сын Ишбулат — его сын Бикмухамет — его сын Хасан — его 5 сыновей: Ахун, Ахмер (выше речь шла об Акмире Асанове), Шагбан, Муслим, Муртаза.
Что можно сказать об этих двух шежере? Первая родословная послужила основным документом для подтверждения права родственников Бурая на вотчину одного аймака Ельдякской волости. Эта родословная Бурая проверялась и перепроверялась. Поэтому в ее достоверности нет сомнений. Вторая родословная вызывает недоверие тем, что отец и сын Бурая не совпадают с данными первой. Достоверны сведения о Хасане и его детях. Как бы то ни было, на основе новых данных следует проверять достоверность второго шежере.
Думается, что Бурай Ергозин выехал в Казанский уезд до 1661-1664 гг., когда происходило башкирское восстание.
О развитии деревни приводим следующие сведения. В 1795 г. взято на учет в 87 дворах 639 башкир, в 6 дворах — 38 тептярей, в 5 дворах — 26 казахов; в 1816 г. — 1052 башкира, 60 тептярей, 13 ясачных татар, всех дворов 140; в 1834 г. в 269 дворах — 1584 башкира, 62 тептяря, 12 ясачных татар; в 1859 г. в 441 дворе — 2331 башкир-вотчинник, в 11 дворах — 65 припущенников; в 1870 г. в 450 дворах — 2682 башкира; в 1920 г. в 839 дворах — 4297 башкир. Зауряд-сотник Минлибай Валитов сын Кильметов в составе 7-го башкирского полка в 1807 г. находился на территории Пруссии. Затем 6 раз был на линейной службе вдоль р. Урал. Юртовый старшина Абдулхалик Тимербаев сын Кильметов 4 раза находился на пограничной службе. В 1830-1837 гг. был сельским заседателем в Бирском уездном суде. Его сыновья: Тимергали, Нуритдин.
Бураево с 1864 г. становится центром одноименной волости. В 1870 г. здесь было 4 мечети (в 1842 г. — 3), 5 училищ, 4 мельницы, 40 лавок, по вторникам проводился базар, 20-27 декабря — ярмарка. В конце XIX в. существовал частный книжный магазин.
Еще в 1737 г. Гумер Усаев (Умир Мусаев) некоторое время жил в д. Рахмангулово Кущинской волости Сибирской дороги «для обучения грамоте башкирских детей».
В 30-х годах XVIII в. в Башкирии был известен Ахмедмулла Бураев — друг И. К. Кириллова, главы Оренбургской экспедиции. Бураев был в Москве, имеются его письма Кириллову. Эта редчайшая фамилия, может быть, имеет прямое отношение к Бураю Ергозину.
Борьба башкирского крестьянства против русификаторской политики царизма иногда принимала форму сопротивления религиозно-национальным притеснениям. В д. Бураево в начале 1907 г. жандармы отбирали у торговцев на базаре, а затем уничтожали коран и другие книги. Это вызвало взрыв возмущения у башкир, и они напали на урядников, полицию и станового. Разъяренные полицейские стреляли в безоружных башкир, а когда они стали разбегаться, конные полицейские шашками рубили бегущих.
Бураевцы занимались хлебопашеством: в 1842 г. на 1584 башкира было засеяно 3648 пудов озимого и 5200 пудов ярового хлеба, т. е. по 5,6 пудов на каждого; имели 8 водяных мельниц. На 269 дворов приходилось 1062 лошади, 996 коров, 585 овец, 618 коз. У пчеловодов было 83 улья.
Бураевцы испокон веков отличались стремлением к знаниям. Грамоте обучались в мечетях и медресе — в учебных заведениях высшего типа. На территории нынешнего Бураевского района к концу ХIХ века действовало более 50 мечетей. В Бураево их было в 1842 г. — 3, в 1870г. – 5, в 1910г. – 6. В 1910 году было начато строительство седьмой мечети. Медресе в Старотазларово, открытое в 1764 году, было известно далеко за пределами волости. Уточнено, что в Бураево было три медресе, одно из них – женское. Упоминание об открытии первых медресе в Бураево в 1755 году встречается в книге З.Ф.Мубиновой «История Башкортостана. Таблицы и схемы».
В сведениях о состоянии учебных заведений в волостях края к концу ХIХ века к началу ХХ века приводятся такие факты: на территории района кроме мечетей и медресе действовали земские одноклассные училища в деревнях Старобикметово, Каинлыково, Старокурзя, Азяково, Калмыково. Были открыты министерские одноклассные училища в деревнях Большешукшаново, Байшады, Казанцево.
В вышеназванных учебных заведениях дети получали прочные знания. Подтверждением этому служит тот факт, что бураевцы продолжали учебу в престижных медресе «Галия», «Усмания» в Уфе, «Расулия» — в Троицке, «Мухаммадия» — в Казани, в Казанской татарской учительской школе, в Бирском инородческом училище, в Бирской татаро-башкирской гимназии. Окончив эти учебные заведения, они учительствовали в Бураево, в школах волости, в Бирском уезде, в Сибири и Средней Азии. Среди них просвещенцы района Касим Ахмар, Мубарак Амиров, Авзал Муртазин, Мухамметзян Аитов, Фаяз и Габдрахман Кильметовы (Бураево), Мухамматвасим Султанов (Шабаево), Шамсемухаммет Хайдаров (Каразиреково), Шарафи Шаймарданов (Новоельдяково).
Средства на открытие русско-башкирских, русско-татарских школ выделялись. Сложности возникали при обучении детей марийской и удмуртской национальностей: не было учительских кадров, помещения. Обучение удалось начать в 1910-1915гг. Земство во многих населенных пунктах арендовало под школы частные дома. Известно, что дети обучались в доме Г.Авдеева в д.Байшады, С.Сагадеева в д.Большешукшаново, М.П.Прокопьева в д.Алтаево, Нурислама Ахмарова, старшины волости, в Бураево, С.Токарева в д.Казанцево.
На стыке ХIХ и ХХ веков в наши края стали приезжать учительские кадры из Казани. В 1898 году приехал выпускник Казанской татарской учительской школы Мифтахетдин Сайдашев, который работал в Бураевской, Челкаковской, Каинлыковской школах. После революции в Челкаковской школе работал его сын, Габбас Сайдашев. Он погиб на фронте.
В 1900 году окончив Казанскую татарскую учительскую школу приехал в Бураево Калимулла Хасанов. В 1901 году после получения разрешения Земской управы Бирского уезда в Бураево было открыто татарско-башкирское училище, которым до 1907 года, до отъезда в Петербург, руководил К.Хасанов. Его ученики, Авзал Муртазин, Мухамметзян Аитов, Фаяз Кильметов, Габдрахман Кильметов, пошли по стопам своего учителя.
В конце 1920-х и в начале 1930-х годов решались две основные задачи: во -1-х, ликвидация неграмотности, во – 2-х, введение начального образования. В ликвидации безграмотности участвовали одиннадцати-, двенадцатилетние пионеры. Первой вожатой, организатором пионерских дел была первая комсомолка Шамгия Муртазина.
Букварь и другие учебники на родном языке впервые получили в 1922 году.
В начале 30-х годов в районе было введено обязательное начальное образование. В 1936 году на территории района функционировали 75 начальных, 8 семилетних школ, 1 средняя школа. В 1938-1939 учебном году в школах района работали 325 учителей. Из них высшее образование имели 14, среднее – 139, семилетнее – 172 учителя. К 1940 году неграмотность была ликвидирована.
Суровые годы Великой Отечественной войны отразились в истории образования района. Директора и учителя школ уходили на фронт, самоотверженно защищали Родину, погибали. Например, из ушедших на войну учителей и выпускников Бураевской средней школы, погибли 39. Их могилы разбросаны по всей Европе.
Вся работа в колхозе легла на плечи стариков, женщин и детей. До обеда учились, после обеда – в поле, на ферму. Зимой в школе было холодно. Дети голодали. Но желание учиться было огромным! Ни одного прогула занятий без уважительной причины в эти годы не случалось. Дети были уверены, что своей хорошей учебой приближают победу.
В тяжелые послевоенные годы школы продолжали жить. На сессии Верховного Совета БАССР (1946г.) было решено осуществить переход к всеобщему семилетнему обучению. В районе открывались вечерние школы для сельской молодежи.
В 1958 году введено всеобщее восьмилетнее образование.
В 1959-1965 гг. созданы одиннадцатилетние школы. На ХХIV съезде партии был намечен новый этап — завершение перехода к всеобщему среднему образованию.
В 1970-ые годы начался планомерный переход национальных школ республики на русский язык обучения, в конце семидесятых на русский язык обучения перешли и школы района.
В начале 90-х и в период экономических реформ, перехода к рынку, к узаконенной частной собственности был выбран путь так называемой «шоковой терапии». Это были сложные годы. Образование финансировалось по остаточному принципу, но выжило.
Отделом образования в разные годы руководили Валиев Рашит, Гаянов, Чанышев, Хамитов Шайхулла, Нуриев З.Н., Максютов Ф.Ю., Раянов А.Р., Кильметов Н.С., Искандаров Р.М., Абазов Ф.Ф. В январе 2007 года начальником отдела образования назначен Хаматдинов Н.М.
С 2002-2003 учебного года все образовательные учреждения стали муниципальными, с 2007-2008 учебного года — муниципальными общеобразовательными бюджетными учреждениями.
С 1 сентября 2008 года вступил в силу закон о нормативном подушевом финансировании.
Сегодня в районе функционируют гимназия №2, 10 средних, 15 основных общеобразовательных школ, 1 начальная школа, 3 начальных школ — детских сада, 12 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования, Шабаевский детский дом.

 

Также, если вы владеете какой-либо информацией — присылайте нам на почту proburaevo@bk.ru

Рекламное место

Рекламное место