Как солить и вялить рыбу в домашних условиях | Сайт про Бураево, будь всегда в курсе событий 

Как солить и вялить рыбу в домашних условиях

Каждый из нас любит хорошую вяленую рыбку, а грамотно посоленная и высушенная рыбка получает именно те качества, за которые мы все её любим.

Идеальное время года для вяления рыбы это осень и весна, так как рыба приобретает жир именно осенью, а по весне не теряет его до конца. Для засолки как правило используют чистяковую рыбу, такую, как тарань, сапа, лещ, окунь и всеми любимая вобла.

Итак как солить и вялить рыбу? для вяления необходима именно свежая рыба или же возможна приготовка рыбы которой не более одной сутки, но тогда процесс будет более затруднительным, так как рыба может до конца не просолиться или получиться с не очень приятным запахом. Перед вялением следует промыть рыбу от мусора и слизи. Посуда подойдёт любая, но учтите, что при частом её использовании запах рыбы будет крайне тяжело выветрить. На дно посуды насыпается слой соли и в рядок выкладывается рыба. Удобнее всего в первый слой выкладывать крупную рыбку. Далее этот слой присыпаем солью, поверх которой выкладывается новый слой и так же присыпается солью и так до самого конца. После выкладки тару с рыбой следует убрать в прохладное место, такое как балкон или погреб. Через день рыба должна дать рассол. Теперь сверху кладётся груз, такой как кирпич или пятилитровая бутылка  для того, что бы рыбу вдавить в собственный «сок», а так же что бы воздух в лёгких рыбки не скапливался, но выходил из неё. Груз следует оставить примерно надвое суток. По истечении этого времени проверяем наш продукт на степень просолки. У грамотно приготовленной рыбы  тело становится твёрдое. Если одной рукой взять рыбу за головку, а другую за хвост и потянуть в разные стороны, то должен прохрустеть позвоночник. Далее следует рыбку вымыть от остатков соли и вымочить. Учтите, что необходимо смыть всю соль и жижу с каждой рыбки, однако не переусердствуйте, иначе вы сможете стереть чешую рыбы, что не есть хорошо в данном процессе. Процесс почти окончен, осталось только подвесить каждую рыбку на проволочку. Вывешивать рыбу следует ближе к вечеру, когда уменьшается число мух. За одну ночь рыба обветрится, и теперь мухи уже не причинят большого вреда. Сушится рыба каждый раз по-разному, время будет зависеть от того на сколько рыба большая и степени проветривания помещения. Уже на пятый день есть смысл проверять рыбу на готовность. После высушки рыба снимается и сворачивается в бумагу и хранится в прохладном месте.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.