Дню Победы посвящается… | Сайт про Бураево, будь всегда в курсе событий 

Дню Победы посвящается…

В сборнике вышли автобиографические воспоминания ветеранов белорецкой милиции, которые родились в предвоенные и военные года. Авторами-составителями стали Гузель Байбулатова и Александр Борисков.

— Идея создания альбома появилась давно. В музее хранятся воспоминания ветеранов. Среди них встречались записи тех, кто, будучи маленьким ребенком, встретил войну. Это очень впечатляет — «увидеть» войну глазами детей и чувствовать так же, как и они. Затем решили собрать эти воспоминания в отдельный альбом. Несмотря на то, что прошло много времени, с огромным волнением, со слезами на глазах они вспоминали о своем не совсем счастливом детстве, — рассказывает об истории создания альбома руководитель музея Отдела МВД России по Белорецкому району Александр Борисков.

Всем ветеранам был задан один и тот же вопрос: Что Вы помните о войне? Ответ у каждого свой.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан информация с сайта 02.мвд.рф

Мугалимов Фаиль Мугаллимович

Детство и молодость моего поколения совпала с периодом Великой Отечественной  войны. Названному поколению уже за семьдесят. Все дальше уходят вглубь истории грозные военные годы, а также годы детства, школьные годы и славные и дорогие годы молодости и творческая деятельность.

Я родился  в селе Челкаково Бураевского района Башкирской АССР 18 августа 1936 года. Родители, мать и отец, были рядовыми колхозниками, отец участник, Первой мировой и Гражданских войн. Когда мне исполнилось пять лет, в конце 1941 года, отца призвали на фронт. Он попал в ряды знаменитой 112–й Кавалерийской Башкирской дивизии, а позже дивизия стала называться 16-й Гвардейской. Отец воевал в рядах указанной дивизии и погиб при исполнении своих служебных обязанностей — при выходе из глубокого рейда по вражеским тылам в ночь на 24 февраля 1943 года под Воронежем. В этот же день на Калининском фронте, где были в то время командующими фронтами генералы Пуркаев, а потом Еременко, погиб наш земляк житель деревни Кунакбаево Учалинского района БАССР Мухамедьянов Шакирьян Юнусович и  он же  Матросов Александр Матвеевич. Так погиб мой отец Миннигалеев Мугаллим Миннигалеевич в возрасте 47 лет, а дома в далекой Башкирии остались моя мама Миннигалеева Миннинур Сафиуловна, 1905 года рождения, с тремя малолетними детками: сестра Рафиля 1932 года рождения, средний ребенок  — я — 1936 года, и мой младший брат Риф 1939 года рождения.

Время было холодное и голодное, одним словом, страшное. Мужики ушли на фронт, а в колхозе остались жены фронтовиков, дети разного возраста, больные старики, инвалиды. Мать всю жизнь работала в колхозе и вышла на пенсию,  без пенсии. Только спустя несколько лет начали выплачивать колхозную пенсию в 12 рублей в месяц. Детство наше прошло в постоянной нужде, в труде ради куска хлеба насущного. Зимой жили за счет картошки в основном, а летом на траве. Хлеба не было. Находясь в доме, кое-как терпели, а вот в школе было плохо. У мальчиков и девочек, чьи старшие сестры или братья работали в колхозе,  был хлеб, они ели хлеб постоянно.  Моя сестра в возрасте 13 лет трагически погибла, утонула в пруду летом. Мы остались втроем, больная мать и я с братом Рифом. Выход от постоянного голода в школе нашелся. В пятом классе с нами учился Гарипов Муллахан, который был на два года старше меня, мальчик очень мягкий и хороший, уважительный, отец у него инвалид, без одной ноги, был колхозным мельником. По этой причине у Муллахана в школе всегда был вкусный хлеб.  Мальчик  плохо успевал по отдельным предметам. Однажды к нам в дом пришла мать Муллахана и она с моей матерью о чем-то договорилась. После ее ухода мама мне объяснила, что я должен помогать Муллахану в учебе, и за это она обещала 2-3 ломтика хлеба каждый день. Утром я у них завтракал: мясной суп и вкусный хлеб, а во время моего завтрака Муллахан списывал у меня все домашние задания. Так продолжалось все три года: в пятом, шестом и седьмом классах.  Когда учился в седьмом классе, я начал работать в колхозе помощником полевого бригадира по учету, счетоводом. Тогда в колхозе были такие должности в бригадах и еще старшие счетоводы вроде как бухгалтера в правлении колхоза. Так, я начал получать авансом со склада колхоза  продукты по запискам председателя колхоза, который был военным инвалидом ВОВ.

Нашу деревню-село обслуживал участковый инспектор милиции, тоже инвалид ВОВ без одной ноги, который ездил все время на мотоцикле «Ковровец», по-народному «козел». Мотоциклом управлял деревянной ногой.

После окончания 10 классов средней школы, мне уже было 19 лет, призвали меня на военную действительную службу в день  моего рождения, 18 августа. В военном билете у меня имеется такая запись «Призван Бураевским РВК БАССР 18 августа 1955 года, признан годным к строевой службе и зачислен войсковой части 70024».

После демобилизации из флота я поехал прямиком в город Свердловск для сдачи в институт аттестата зрелости за 10 классов в подлиннике. Находясь  на улицах города Свердловска, я познакомился с двумя курсантами в форме милиции. Они проходили практику и рассказали, что из себя представляет Елабужская средняя школа милиции. Я понял, что это специальное офицерское училище, где все бесплатно, с полным государственным обеспечением и плюс еще стипендия. Ежемесячно по 400 рублей. Еще мне понравилось, что курсанты обучались по программе юридического техникума и получали диплом о среднем юридическом образовании.

Я решил стать курсантом этой специальной школы МВД СССР и  использовать получение юридического образования за счет  государства как трамплин для дальнейшей учебы в Высших учебных заведениях. Я сдал вступительные экзамены хорошо в институт, и начались занятия, через некоторое время. Еще до начала учебы в юридическом институте я отправил по почте письмо — заявление на имя министра внутренних дел  Башкирии с просьбой направить меня учиться в Елабугу.

Спустя месяц я получил приглашение явиться в отдел кадров МВД БАССР в город Уфу, где после прохождения медкомиссии, отправили меня на пароходе по реке Белой в город Елабугу. После собеседования у начальника отдела учебной части меня приняли и объявили курсантом спецшколы милиции.

Студенческие годы, матросская военная служба в Военно-морском Флоте — это для меня самые счастливые годы моей жизни. Я часто вижу с закрытыми глазами широкие просторы Дальнего Востока, берега озера Байкал, великий Тихий Океан, Японского моря, тихие, порой, кажется, мрачные берега Татарского пролива. Часто бываю во сне в Москве, в Высшей школе, в классах, в актовом зале. Мы жили и учились в ВШ МВД очень дружно.

Выступали перед слушателями в большом актовом зале известные люди, ученые, знаменитые ветераны войны и труда. Помню выступления матери Зои Космодемьянской, маршалов Советского Союза Москаленко, Катукова — известного танкиста, начальника военной разведки до ВОВ Ф.И.Голикова, знаменитого Чуйкова В.И. Были большие выступления начальника НИИ МВД СССР Кожина И.А., бывшего министра  внутренних дел Башкирии, которого заменил в феврале 1962 года Рыленко В.Д.

Я писал и  думал о трудной и красивой судьбе своих товарищей по службе в милиции, о том, что никто из них не искал легких путей в жизни, тихого личного счастья.

Прошло много лет после описываемых событий, сегодня трудно рассказать подробнее о каждом конкретном. Пусть простят меня однополчане по работе в милиции.

Длинной чередой проходят в моей памяти милицейские годы. Вспоминая прожитые годы, наполненные событиями, переживаниями, радостями побед в службе, в жизни и горестями утраты в семье, так как летом 1972 года у меня умерла в возрасте 32 года жена-мать двоих малолетних детей.

Я думаю о молодом поколении, которым предстоит найти себя в наше сложное время. Наиболее тяжелым этапом жизненного пути  для моего  поколения было страшно голодное, холодное время Великой Отечественной войны и полная разруха в деревне, колхозах, не было хлеба, не было одежды, обуви, учебников  ни учителей. В нашей средней школе   не было учителей по иностранному и русскому языкам. Так мы окончили школу, получали аттестат.

Я хочу пожелать Вам дорогие друзья, бывшие советские ветераны милиции и Российские молодые еще полицейские: «Так держать!»

Из воспоминаний ветерана милиции Ф.М. Мугаллимова

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.